PENANAMAN SIKAP SOSIAL PADA PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL (IPS) PADA SDN 1 PULEREJO TAHUN PELAJARAN 2016 / 2017 - dika ayu ratnasari (STKIP PGRI TULUNGAGUNG, 2017)
Fokus masalah dalam penelitian ini adalah: Bagaimana persiapan guru dalam melaksanakan pembelajaran, pelaksanaan guru dalam pembelajaran, evaluasi pembelajaran, sikap sosial anak berkaitan dengan proses penanaman sikap sosial pada mata pelajaran IPS di SDN 1 Pulerejo. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode penelitian yang berlandaskan pada pendekatan Post-Positivisme, sumber data dilakukan secara purposive dan snowbaal, teknik pengumpulan dengan trianggulasi (gabungan), analisis data bersifat induktif atau kualitatif, dan hasil penelitian kualitatif lebih menekankan makna dari pada generalisasi.Hasil dari penelitian ini dimulai dari Persiapan pembelajaran dilakukan dengan mengacu pada RPPM yang dibuat oleh guru serta menggunakan metode penelitian yang sesuai untuk memberikan materi pembelajaran IPS kepada siswa. Pelaksanaan pembelajaran menggunakan metode yang berbeda pada setiap kelasnya dengan media yang disesuaikan. Evaluasi dilakukan oleh guru dengan beracuan pada RPP yang sudah dibuat dan metode yang digunakan sudah disesuaikan dengan kelas yang diajar. Hasil dari penanaman sikap sosial berupa disiplin, tanggung jawab, kerja sama, kesopanan dan keaktifan siswa menjadi meningkat pada akhir pembelajaran, diketahui dengan adanya ketuntasan pembelajaran.