Pengaruh Manajemen Laba, Tax Avoidance dan Kualitas Audit Terhadap Nilai Perusahaan - Joko - Sugiono (STIE Malangkucecwara Malang) (STKIP PGRI TULUNGAGUNG, 2020)
AbstrakManajemen laba berhubungan erat dengan tingkat perolehan laba atau prestasi usaha suatu organisasi, hal ini karena tingkat keuntungan atau laba dikaitkan dengan prestasi manajemen. Penelitian ini bertujuan untuk; (1) untuk mengetahui apakah manajemen laba berpengaruh terhadap nilai perusahaan. (2) untuk mengetahui apakah tax avoidance berpengaruh terhadap nilai perusahaan, (3) untuk mengetahui apakah kualitas audit berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan LQ-45 yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2018. Variabel yang digunakan adalah manajemen laba, tax avoidancedan kualitas audit sebagai variabel dependennya, sedang nilaiperusahaan sebagai variabel independen.Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling.Hasil penelitian menunjukkan manajemen laba dan kualitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan tax avoidance tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.Kata Kunci :Manajemen Laba, Tax Avoidance, Kualitas Audit, Nilai Perusahaan