PENGARUH PENDIDIKAN KARAKTER,SUMBER BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA BIDANG STUDI IPS - mugiono ugik (STKIP PGRI TULUNGAGUNG, 2017)
ABSTRAK Mugiono. 2017. Pengaruh Pendidikan Karakter, Sumber Belajar dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII Bidang Studi IPS Di SMPN Godang Tulungagung Tahun Pelajaran 2016/2017.Tesis. Program Pascasarjana Magister Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan ( STKIP) PGRI Tulungagung. Pembimbing I: Dr. Drs. Hari Subiyantoro, S.Pd., M.M. Pembimbing II. Dr. Imam Sukwatus Sujai, M.Si. Kata Kunci : pendidikan karakter, sumber belajar, motivasi belajar, hasil belajar. Hasil belajar berupa angka masih merupakan alat ukur keberhasilan proses pembelajaran, baik yang diperoleh melalui ulangan, atau penugasan. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi hasil belajar siswa, baik faktor intern maupun faktor ekstern. Hasil belajar yang dicapai siswa SMP Negeri 1 Gondang Tulungagung, secara rata-rata masih tergolong rendah khususnya hasil belajar IPS. Hal inilah yang mendorong peneliti untuk mengadakan peneltian tentang pengaruh Pendidikan Karakter, Sumber Belajar dan Motiasi Belajar terhadap Hasil Belajar siswa kelas VIII bidang studi IPS di SMPN 1 Gondang, ketiga faktor tersebut hanya sebagaian dari faktor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Untuk mendeskripsikan pengaruh pendidkan karakter terhadap hasil belajar siswa pada bidang studi IPS SMPN I Gondang Tulungagung, (2) Untuk mendeskripsikan pengaruh sumber belajar terhadap hasil belajar siswa pada bidang studi IPS SMPN I Gondang Tulungagung, (3) Untuk mendeskripsikan pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa pada bidang studi IPS SMPN I Gondang Tulungagung, dan (4) Untuk mendeskripsikan pengaruh pendidikan karakter , sumber belajar dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa pada bidang studi IPS SMPN I Gondang Tulungagung secara bersama-sama. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode pengumpulan data berupa angket atau kuesioner dan dokumentasi. Hasil pengumpulan data yang diperoleh dianalis menggunakan langkah-langkah statistik melalui analisis data dan uji hipotesis. Berdasarkan pengolahan data yang dilakukan pada Bab IV dapat diketahui bahwa untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel motivasi belajar (variabel X1), sumber belajar (variabel X2), dan motivasi belajar (variabel X3) terhadap hasi lbelajar IPS (variabel Y) dilakukan uji t dengan hasil nilai t-hitung adalah 4,307 untuk variabel X1, nilai t-hitung adalah 4,951 untuk variabel X2, dan nilai t-hitung adalah 4,527 untuk variabel X3. Masing-masing nilai t hitung ini kemudian dibandingkan dengan nilai t-tabel dengan N=90, df=88, dan signifikansi 0,05 dan diperoleh t tabel = 1,66. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara pendidkan karakter (variabel X1), ketersediaan sumber belajar (variabel X2), dan motivasi belajar (variabel X3) terhadap hasil belajar IPS (variabel Y) secara parsial. Sedangkan untuk mengetahui pengaruh pendidikan karakter (variabel X1), sumber belajar (variabel X2), dan motivasi belajar (variabel X3) terhadap hasil belajar IPS (variabel Y) secara simultan dilakukan uji F dengan nilai F-hitung = 8,089. Nilai tersebut kemudian diperbandingkan dengan nilai F-tabel pada df = 88 dan taraf signifikansi 0,05 adalah 1,94. Dengan demikian nilai F-hitung ( 8,809 ) nilai F-tabel (1,94) sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara pendidikan karakter, sumber belajar, dan motivasi belajar terhadap hasil belajar IPS secara simultan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut peneliti menyarankan kepada: (1) Bagi Kepala Sekolah, sebagai masukkan pentingnya pendidikan karakter , sumber belajar dan motivasi belajar yang merupakan sebagian faktor pendukung keberhasilan belajar, sehingga dapat digunakan sebagai salah satu masukan bagi kepala sekolah dalam menentukan kebijakan di sekolah, khususnya yang berkaitan dengan pengembangan pembelajaran dan mendorong adanya penelitian lebih lanjut tentang faktor-faktor tersebut, (2) Bagi Guru, agar mampu menyikapi dengan bijak perilaku anak di sekolah, khususnya yang berkaitan dengan pendidikan karakter, sumber belajar dan motivasi belajar, sehingga menentukan sikap yang sesuai dalam memperlakukan siswa dalam pendampingan belajar, dan (3) Bagi Siswa, agar dapat mengetahui pentingnya pendidikan karakter dalam membangun kepribadian, demikian pula siswa dapat memahami pentingnya sumber belajar dan motivasi belajar bagi pengembangan perolehan hasil belajar.