CONFUCIANISM VALUE DALAM SUCCESSION PLAN PADA FAMILY BUSINESS (STUDI DESKRIPTIF PADA PT. JAYASENTOSA SUBUR TERUS) - Adrian, Ivan (Agora, 2014)
Family business memiliki kontribusi yang sangat besar terhadap pergerakan perekonomian dunia maupun suatu negara. Maka proses- proses di dalam family business terutama proses succession plan menjadi menarik untuk diteliti karena memiliki peran penting dalam kelanjutan family business. Terlebih di Indonesia, dimana banyak family business berlatar belakang kultur Tionghoa dan masih memegang erat Confucianism value. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan Confucianism value dalam succession plan pada family business di PT. Jayasentosa Subur Terus. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, dalam penentuan narasumber menggunakan purposive sampling, dan untuk menguji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber. Dari penelitian ini penulis menyimpulkan bahwa ditemukan Confucianism value dalam sebagian besar proses succession plan dan terdapat tiga unsur Confucianism value yang paling menonjol dan penting yaitu unsur kebajikan (Ren), kebenaran ( Yi ) dan sistem moral ( Junzi ). Namun ditemukan pula beberapa proses yang tidak menerapkan Confucianism value.