ANALISIS KESALAHAN DALAM MENYELESAIKAN SOAL PADA MATERI LINGKARAN DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 POGALAN SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Alvi Chusna Zahara; Ratri Candra Hastari; HM. Farid Ma’ruf (STKIP PGRI TULUNGAGUNG, 2016)
Matematika merupakan mata pelajaran yang penting bagisiswa, akan tetapi rata-rata hasil belajar matematika siswa masih dibawah KKM. Fokus dari penelitian ini yaitu (1) bagaimana kesalahan-kesalahan yang dilakukan oleh siswa dalam menyelesaikan soal, (2) apapenyebab terjadinya kesalahan-kesalahan yang dilakukan oleh siswa,dan (3) upaya apa yang harus dilakukan oleh pendidik agar kesalahan-kesalahan yang terjadi tidak terulang di kemudian hari. Subjek daripenelitian ini adalah siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Pogalan tahunpelajaran 2015/2016. Hasil dari penelitian ini yaitu 1) siswa dengangaya kognitif Field Independent cenderung melakukan kesalahan fakta,konsep dan prinsip, sedangkan siswa yang memiliki gaya kognitif FieldDependent cenderung melakukan kesalahan fakta, konsep, operasi danprinsip.KATA KUNCI: Analisis Kesalahan, Gaya Kognitif