PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN - Lailatus - Saadah (STIE Malangkucecwara Malang) (STKIP PGRI TULUNGAGUNG, 2022)
Corporate governance merupakan tata kelola perusahaan yang menjelaskan hubungan antara berbagai partisipan dalam perusahaan yang menentukan arah kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) untuk mengetahui apakah dewan direksi berpengaruh terhadap kinerja perusahaan. (2) untuk mengetahui apakah komite audit berpengaruh terhadap kinerja perusahaan (3) untuk mengetahui apakah ukuran perusahaan berpengaruh terhadap kinerja perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor pertambangan dan perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan bahan kimia yang terdaftar di BEI pada tahun 2016-2018. Pengambilan sampel menggunakan purpusive sampling sebanyak 14 perusahaan. Variabel yang digunakan adalah dewan direksi, komite audit dan ukuran perusaaan sebagai variabel dependennya, sedang kinerja perusahaan sebagai variabel independen. Alat analisis yang digunakan analisis regresi berganda. Hasil pengujian membuktikan bahwa dewan direksi dan komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap kinerja perusahaan tambang..