Perbandingan Asupan Energi dan Zat Gizi Makro Anak SD (6-12 Tahun) Berdasarkan Tingkat Pendidikan Orang Tua di Provinsi NTB Dan NTT - Aryanti, Festy; Ngadiarti, Iskari (Lembaga Penerbitan Unversitas Esa Unggul, 2012)
AbstractIn NTB province have 12.4% and 11% of elementary school children experience with poor nutrition and malnutrition, as well as in NTT approximately 5.3% and 6%. The problems of education in the region of NTB and NTT are still high enough that illiterate, about 419 991 inhabitants and 370 710 people. The objective of this study was to compare macro nutrient intake by level of parent’s education in the province of NTB and NTT. We used secondary data RISKESDAS 2010 with total sample in NTB and NTT are 886 respondents and 1064 respondents, respectively. The method used cross-sectional design, analytical survey. The statistical analyzing used independent t-test. Most of the parents' education level of respondents in NTB and NTT are drop out in Elementary School or never attended school. The average age of respondents in NTB province is 8.9 years (±1.985) and NTT is 8.8 years (±1.931). The average energy intake of the respondents in NTB 1031.21Kal (±396.42) and NTT 871.13Kal (±412.96). The average protein intake of the respondents in NTB 31.54g (±18.22) and NTT 24.02g (±19.60). The average intake of carbohydrates respondents in NTB 128.84g (±53.44) and in NTT 141.02g (±74.61). There were no significant differences energy intake and macro-nutrients in elementary school age children based on education level of parents in NTB and NTT (p≥0.05). We should do intensive counseling and programmed of nutriton balanced diet and the importance things is breakfast for school children. Keywords: Energy Intake, Macronutrients, Level of Education AbstrakDi provinsi NTB terdapat 12.4% dan 11% anak sekolah dasar mengalami gizi kurang dan gizi buruk, serta di NTT sekitar 5.3% dan 6%. Permasalahan pendidikan di wilayah NTB dan NTT masih cukup tinggi yaitu buta huruf, sekitar 419.991 jiwa dan 370.710 jiwa.Menganalisa perbandingan asupan zat gizi makro berdasarkan tingkat pendidikan orang tua di provinsi NTB dan NTT.Data yang digunakan merupakan data sekunder RISKESDAS 2010 dengan jumlah sampel sebanyak 886 responden untuk provinsi NTB dan 1064 responden untuk provinsi NTT. Metode yang digunakan cross sectional, survey analitik. Pengujian statistik menggunakan t-test independent. Sebagian besar tingkat pendidikan orang tua responden di provinsi NTB maupun NTT adalah Tidak Sekolah atau Tidak Tamat SD. Rata – rata usia responden di provinsi NTB adalah 8.9 tahun (±1.985), sedangkan provinsi NTT adalah 8.8 tahun (±1.931). Rata – rata asupan energi responden di NTB 1031.21Kal (±396.42) dan di NTT 871.13Kal (±412.96). Rata – rata asupan protein responden di NTB 31.54g (±18.22) dan di NTT 24.02g (±19.60). Rata – rata asupan karbohidrat responden di NTB 128.84g (±53.44) dan di NTT 141.02g (±74.61). Tidak terdapat perbedaan bermakna asupan energi dan zat gizi makro anak usia SD berdasarkan tingkat pendidikan orang tua di provinsi NTB dan NTT (p³0.05). Perlu dilakukan penyuluhan yang intensif dan terprogram dengan baik mengenai gizi seimbang dan pentingnya sarapan bagi anak sekolah Kata kunci : Asupan Energi, Asupan Zat Gizi Makro, Tingkat Pendidikan