Pengaruh Kepatuhan Menjalani Diet Rendah Garam Terhadap Kadar Tekanan Darah - Hayati, Risma; Bahar, Herwanti (Lembaga Penerbitan Unversitas Esa Unggul, 2011)
AbstractThe compliance of patient to consume of low-salt diet is relatively low compared to consume of drugs. The objective of this study was to understand the effect of obedience consumption low-salt diet to blood pressure levels in patients with hypertension. The population study is hypertensive patients in the Outpatient Clinic, Hospital R. SYAMSUDIN, SH Sukabumi, we got the sample total are 37 respondents. This study is experimental without a control group. This study used Chi-Square test, Independent T-test, correlation-regression. Most of respondents are 57.6 years, 70.3 % women, 35% of junior high school education, and 81.1 % are retired. Respondents who has suffer long history of hypertension (81.1%), and most suffer from mild hypertension (94.6 %). Nutritional counseling process by local dietitian as 81.1 % of intervention does not match score and the majority of respondents do not comply diet (78.4 %). The first measurement of mean systolic and diastolic pressure respectively are 164.86 ± 11.2 mmHg and 98.92 ± 8.42 mmHg. The end measurement of mean systolic and diastolic pressure respectively are 127.3 ± 17.74 mmHg and 82.43 ± 4.94 mmHg. The mean changes of systolic and diastolic pressure in compliance respondents, respectively are (-55.00 ± 5.34) mm Hg;(-28.75 ± 6.40) mm Hg and the mean non-compliance (-32,75 ± 17.50) mmHg, (14.13 ± 8.66) mm Hg. The differences in blood pressure both of groups are significant with p-value<0.05. The effect of dietary compliance is decreasing of systolic and diastolic blood pressure depends on age respectively, -22.241 mmHg and -14.612 mmHg. Low-salt diet may contribute to maintain the levels of blood pressure of hypertensive patients. Keywords: Dietary Compliance, Low-Salt diet, Blood pressure levels AbstrakAsupan natrium yang berlebihan dapat menyebabkan hipertensi. Kepatuhan pasien terhadap anjuran diet rendah garam relative rendah dibanding anjuran penggunaan obat.Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh kepatuhan menjalankan diet rendah garam terhadap kadar tekanan darah pada penderita hipertensi. Populasi penelitian ini adalah penderita hipertensi di Poliklinik Rawat Jalan, RSUD R. Syamsudin, SH Sukabumi, sampel 37 orang yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Rancangan penelitian eksperimen semua tanpa kelompok kontrol. Penelitian ini menggunakan Uji Chi-Square, T-test Independent, Korelasi-Regresi. Rerata umur responden 57,6 tahun, 70,3% perempuan, berpendidikan SMP sebanyak 35% dan 81,1% merupakan kelompok yang telah tidak bekerja. Responden dengan riwayat hipertensi lama (81,1%), dan sebagian besar menderita hipertensi ringan (94,6%). Proses konseling gizi oleh ahli gizi setempat sebagai intervensi 81,1% tidak sesuai skor dan sebagian besar responden menyatakan tidak patuh menjalani diet (78,4%). Rerata tekanan sistolik awal (164,86±11,21)mmHg dan diastolik awal (98,92±8,42) mmHg. Rerata tekanan sistolik akhir (127,3±17,74) mmHg dan diastolic akhir (82,43±4,94). Rerata perubahan tekanan sistolik dan diastolik pada responden yang patuh yaitu masing-masing ((-55,00±5,34)mmHg;(-28,75±6,40)mmHg)dan Rerata pada yang tidak patuh ((-32,75±17,50) mmHg;(14,13±8,66) mmHg). Perbedaan tekanan darah kedua kelompok bermakna dengan nilai p<0.05. Kepatuhan menjalani diet memberikan pengaruh penurunan tekanan darah Sistolik sebesar -22,241 mmHg tergantung umur dan penurunan tekanan darah Diastolik sebesar -14,612 mmHg tergantung umur. Kepatuhan menjalani diet rendah garam dapat turut menjaga kadar tekanan darah penderita hipertensi. Kata Kunci: Kepatuhan Diet, Diet Rendah Garam, Kadar Tekanan Darah