PENGARUH SENAM AEROBIK INTENSITAS SEDANG (LOW IMPACT) TERHADAP KOMPOSISI TUBUH MAHASISWI PESERTA AEROFUN UNIVERSITAS ESA UNGGUL - Kuswary, Muri; Rachmanida, Nuzrina (Lembaga Penerbitan Unversitas Esa Unggul, 2015)
AbstractThe purpose of study was to analyze the effect of the frequency of moderate-intensity aerobic exercise on body fat of the members AeroFun Aerobic at Esa Unggul University. This study used a quasi experimental design with sample of 21 students then given intervention by performing moderate-intensity aerobic exercise for 8 weeks. This intervention was done one time per week. Primary data consisted of weight, body mass index (BMI) and percentage of body fat before and after treatment. Results of t-tests showed the respondents showed a significant decrease before and after treatment on percentage of body fat (p<0.05)while the weight and BMI were not significant (P>0.05).Keywords: Aerobik exercise, moderate-intensity, body composition Â AbstrakTujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh frekuensi senam aerobik intensitas sedang (low impact) terhadap komposisi tubuh peserta senam Aerofun Universitas Esa Unggul. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan subjek berjumlah 21 orang mahasiswa, kemudian diberikan perlakuan dengan melakukan senam aerobik intensitas sedang selama 8 minggu.Senam ini dilakuan satu kali setiap minggunya. Data primer terdiri dari berat badan, indeks massa tubuh (IMT) dan persentase lemak tubuh sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil uji t-tes menunjukkan pada responden menunjukkan adanya adanya penurunan yang nyata sebelum dan setelah perlakuan sebesar 1.42 % pada persentase lemak tubuh (p<0.05) namun tidak berpengaruh nyata pada berat badan dan IMT(p>0,05).Kata Kunci: aerobik, intensitas sedang, komposisi tubuh