Hubungan Kepatuhan Ibu Hamil dalam Mengkonsumsi Tablet Zat Besi dan Tingkat Kejadian Anemia di Puskesmas Jawilan Kabupaten Serang Tahun 2012 - Kumala, Winda; Jusat, Idrus (Lembaga Penerbitan Unversitas Esa Unggul, 2014)
AbstrakAngka Kematian Ibu (AKI) merupakan salah satu indikator keberhasilan pelayanan kesehatan di suatu negara. Kematian ibu dapat terjadi, diantaranya karena anemia.Anemia pada kehamilan berhubungan dengan meningkatnya angka kesakitan dan kematian ibu. Anemia pada defisiensi zat besi merupakan penyebab utama anemia pada ibu hamil dibandingkan dengan zat gizi lain. Cara efektif untuk mengatasinya dengan mengkonsumsi tablet zat besi. Mengetahui hubungan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet zat besi dantingkat kejadian anemia di Puskesmas Jawilan Kabupaten Serang tahun 2012. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester II yang berkunjung ke puskesmas Kecamatan Jawilan Kabupaten Serang dengan jumlah sampel 44 ibu hamil. Uji statistik dalam penelitian ini menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan ibu, sikap ibu dan tindakan ibu termasuk dalam kategori baik. Uji statistik menunjukkan bahwakepatuhan ibu dalam mengkonsumsi tablet zat besi memiliki hubungan dengan variabel pengetahuan ibu dengan nilai p<0,05dan tindakan ibu dengan nilai p<0,05. Sedangkan kepatuhan ibu hamil mengkonsumsi tablet zat besitidak memiliki hubungan dengan tingkat kejadian anemia dengan nilai p>0,05. Upaya untuk mencegah tingkat kejadian anemia pada ibu hamil yaitu dengan dilakukannya pembinaan, penyuluhan pentingnya konsumsi tablet zat besi dan makanan yang bergizi selama kehamilan. Kata Kunci: ibu hamil, anemia, zat besi