GAMBARAN KERAGAMAN KONSUMSI PANGAN PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II DI PUSKESMAS SE-JAKARTA BARAT - Situmorang, Elsa Maulina Br; Sitoayu, Laras; Sapang, Mertien (Lembaga Penerbitan Unversitas Esa Unggul, 2019)
AbstractDiabetes Mellitus (DM) is a degenerative disease where the body cannot use the insulin effectively. Nationally, the prevalence of diabetes was 2.1%. DM prevalence in Jakarta reached 2.5% in the age group 45-74 years. In controlling glucose levels in the blood, it takes direct and indirect factors. One direct factor in the control of blood glucose levels is the diversity of food consumption. The diversity of food consumed is very important to be measured to have a good quality of food consumption. The research aims to describe the diversity of food consumption in DM patients at the health center in West Jakarta. This research is an observational cross-sectional study design. The study population was all patients with type II DM. The number of samples of 238 respondents who met the inclusion criteria. Data collected were the diversity of food consumption using dietary diversity score (DDS). The DDS results were obtained from respondents' consumption intake using the 2x24 hour food recall method. The result showed that the majority of respondents aged 46-65 years as many as 206 people (86.6%) and the majority of the respondents were female as many as 172 people (72.3%). From the survey, results it is known that as many as 232 people (97.5%) of respondents have a diversity of food consumption, which is diverse. The diversity of food consumption in patients with type II DM in West Jakarta is included in various categories. Keywords: Diabetes mellitus, dietary diversity score AbstrakDiabetes Melitus (DM) merupakan penyakit degeneratif dimana tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang diproduksi secara efektif. Secara nasional, prevalensi DM sebesar 2,1%. Di provinsi Jakarta prevalensi DM mencapai 2,5% pada golongan usia 45-74 tahun. Dalam mengontrol kadar glukosa dalam darah, dibutuhkan faktor langsung dan tidak langsung. Salah satu faktor langsung dalam mengontrol kadar glukosa dalam darah yaitu keragaman konsumsi pangan. Beragamnya pangan yang dikonsumsi sangat penting untuk diukur agar dapat memiliki kualitas konsumsi pangan yang baik.Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui gambaran keragaman konsumsi pangan pada penderita DM di Puskesmas Se-Jakarta Barat. Jenis penelitian ini bersifat observasional dengan desain penelitian cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh pasien DM tipe II dengan jumlah sampel 238 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Data yang dikumpulkan yaitu keragaman konsumsi pangan menggunakan dietary diversity score (DDS). Hasil DDS diperoleh dari asupan konsumsi responden dengan menggunakan metode food recall 2x24 jam.Dari hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian besar responden berusia 46 - 65 tahun sebanyak 206 orang (86.6%) dan sebagian besar responden berjenis kelamin perempuan sebanyak 172 orang (72.3%). Dari hasil survey diketahui bahwa sebanyak 232 orang (97,5%) responden memiliki keragaman konsumi pangan yang beragam. Keragaman konsumsi pangan pada penderita DM tipe II di Jakarta Baratsudah termasuk dalam kategori beragam. Kata Kunci: Diabetes melitus, keragaman konsumsi pangan