Rancang Bangun Sistem Informasi Layanan Analisis Sampel Berbasis Android Pada Laboratorium Fisika Unnes - Rodhotul Muttaqin; Natalia Erna S.; David Mubarok (Universitas Gadjah Mada, 2018)
Laboratorium Fisika telah memiliki layanan analisis sampel untuk beberapa jenis pengujian seperti analisis struktur kristal, analisis morfologi permukaan sampel, analisis gugus fungsi sampel dan lain-lain. Proses layanan pengujian sampel selama ini masih menggunakan berkas-berkas fisik berupa form kertas yang harus ditulis untuk mengajukan pengujian sampel. Berkas-berkas fisik ini rentan hilang atau tercecer sehingga dipandang kurang efektif dan tidak sejalan dengan kebijakan Unnes yang mengedepankan konservasi dan meminimalkan penggunaan kertas (paperless). Sistem informasi layanan pengujian sampel online memberikan kemudahan dalam mengakses informasi secara realtime mengenai status proses pengerjaan sampel melalui aplikasi android yang dikembangkan. Pada penelitian ini dilakukan kegiatan rancang bangun sistem informasi layanan analisis sampel berbasis android pada Laboratorium Fisika Unnes. Sistem informasi berbasis website dikembangkan dengan framework Code Igniter versi 3 dan MySQL sebagai sistem basis data (database). Aplikasi android dikembangkan dengan menggunakan Software Opensource berupa Android studio dari Google. Metode yang digunakan adalah metode waterfall. Pengujian yang dilakukan pada sistem adalah dengan menggunakan alpha test dan beta test. Hasil pengujian menunjukkan sistem dapat diimplementasikan dengan baik sehingga sistem dapat berjalan sesuai kebutuhan.