Pembuatan Alat Pengukur Keempukan Daging (Meat Shear Force) dari Modifikasi Dudukan Alat Bor (Vertical Drill Stand) - Mugianton Mugianton; Bambang Wahyudi (Universitas Gadjah Mada, 2019)
Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan alat pengukur keempukan daging/meat shear force (MSF). Tujuan penelitian adalah mengembangkan peralatan laboratorium yang lebih murah, bermanfaat dan dapat diaplikasikan pada kegiatan praktikum maupun penelitian. Alat ini merupakan modifikasi dudukan bor /vertikal drill stand dengan menambahkan : dudukan timbangan/scales holder, dudukan plat pemotong dan penutup alas. Penelitian diawali dari membuat rancangan dan menggambar desain alat, persiapan alat, bahan dan proses pembuatan, uji coba kinerja alat, menyusun instruksi kerja, evaluasi alat menggunakan kuisoner dari responden mahasiswa. Data pengukuran oleh responden mahasiswa menggunakan alat meat shear force (MSF) dan alat Warner-Bratzler shear force (WBS) pada sampel sosis merek tertentu menunjukkan nilai rerata keempukan relatif sama sekitar 0,8 kg/cm2, sehingga alat pengukur keempukan daging dapat digunakan untuk menentukan nilai keempukan suatu sampel dengan baik.