Kalibrasi Spektrofotometer Sebagai Penjaminan Mutu Hasil Pengukuran dalam Kegiatan Penelitian dan Pengujian - Anom Irawan (Universitas Gadjah Mada, 2019)
Kalibrasi menentukan perbedaan (deviasi) antara pembacaan alat ukur dengan bahan ukur (sebagai standar) dengan (taksiran) nilai benar. Tujuan kalibrasi spektrofotometer adalah untuk mengetahui nilai perbedaan dari pembacaan alat dengan membandingkan nilai standar, sehingga dapat menjamin data yang benar dan valid. Bahan standar/kalibrator untuk mengkalibrasi Spektrofotometer meliputi, akurasi panjang gelombang dengan Holmium oxide (liquid atau solid) dan Dydimium solid. Sedang untuk akurasi fotometri dengan bahan acuan K2Cr2O7 0,006% dalam larutan HClO4 0,001N (range lamda 235 nm-350 nm) dan K2Cr2O7 0,06% dalam larutan HClO4 0,001N (lamda 430 nm). Straylight dengan larutan KCl 1,2%. Daya pisah/ Resulotion menggunakan larutan Toluen dalam Heksan 0,02%. Linieritas Detektor menggunakan larutan komlpeks standar Phospat untuk dibuat kurva baku. Hasil kegiatan kalibrasi Spektrophotometer Shimadzu UV 1800 yaitu Akurasi panjang gelombang dengan Holmium oxide pada lamda yang ditentukan tidak terjadi pergeseran puncak dengan toleransi ±1 nm rentang UV dan ±3 nm visible (Pharmacopeia Eropa). Akurasi Fotometri dengan larutan K2Cr2O7 0,006% dalam HClO4 0,001 N nilai absorbansi masih dalam range. Toleransi absorbansi adalah ±0,01 dari pembacaan alat terhadap nilai sertifikat standar. Pengukuran Straylight dengan Larutan KCl 1,2% pada lamda 198 nm memberikan nilai absorbansi >2. Pengukuran Resolution dengan larutan Tolluen dalam Hexan antara panjang gelombang 268,7 nm dengan 267,0 nm memberikan nilai absorbansi yang berbeda. Nilai perbedaan >- 1,5 (Pharmacopeia Eropa). Kalibrasi Spektrofotometer Shimadzu UV 1800 di LPPT UGM, nilai pengukuran yang di dapat dan di bandingkan dengan nilai standar masih masuk dalam toleransi, sehingga alat masih valid digunakan dalam kegiatan penelitian dan pengujian sampel di LPPT UGM.