Penggunaan Beberapa Jenis Tinta untuk Menggantikan Tinta Tryphan Blue dalam Pengamatan Kolonisasi Mikoriza - Hadianur Hadianur (Universitas Gadjah Mada, 2019)
Pupuk hayati mikoriza merupakan salah satu pupuk yang digunakan untuk mengatasi masalah pada tanah marginal. Mikoriza berpotensi memfasilitasi penyediaan berbagai unsur hara bagi tanaman terutama unsur Phospor (P). Perbaikan pertumbuhan dan kenaikan hasil berbagai tanaman berkaitan dengan peningkatan penyerapan unsur hara P untuk tanaman. Penggunaan mikoriza pada tanaman yang dibudidayakan terlebih dahulu harus diuji apakah akar yang digunakan sebagai inokulannya terkolonisasi mikoriza atau tidak, karena jika akar yang digunakan tidak terkolonisasi mikoriza maka tidak akan terjadi kolonisasi jamur pada akar tanaman target. Konsekuensinya pupuk P yang tersedia di tanah tidak dapat dimanfaatkan oleh tanaman. Trypan Blue (C34H24N6Na4O14S4) merupakan bahan kimia yang biasa digunakan untuk pengamatan kolonisasi mikoriza. Senyawa ini digunakan untuk mempermudah pengamatan terhadap akar yang terkolonisasi mikoriza. Pada dasarnya penggunaan Trypan Blue berbahaya bagi kesehatan manusia sehingga diperlukan satu tehnik yang aman dan tidak berbahaya serta murah untuk proses pewarnaan akar pada pengamatan kolonisasi akar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tinta yang beredar di pasaran dan mudah didapat dengan harga yang terjangkau untuk menggantikan tinta Tryphan Blue dalam pengamatan kolonisasi mikoriza. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Non Faktorial dengan 5 ulangan. Jenis tinta yang digunakan terdiri dari Tinta Quink Parker, Epson C664, Aiflo biru dan e-Print. Pengamatan yang diamati adalah perbandingan kolonisasi akar mikoriza. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis tinta berpengaruh sangat nyata terhadap perbandingan pengamatan kolonisasi akar/kolonisasi mikoriza dan persentase kolonisasi akar. Jenis tinta Quink Parker biru dan Epson C 664 merupakan tinta yang dapat menggantikan tinta Tryphan Blue pada pengamatan kolonisasi mikoriza.