Air Limbah Air Conditioner (AC) Sebagai Alternatif Pengganti Pelarut Akuades pada Proses Analisis Total Asam pada Salak Pondoh (Salaca edulis) - Padya Sumarwanto; Yuni Hartati; Mukhamad Irfan (Universitas Gadjah Mada, 2019)
Kondensasi atau pengembunan dari Air Conditioner (AC) kantor atau laboratorium berupa air, biasanya ditampung ke dalam wadah jerigen atau bahkan dibiarkan menetes di tempat terbuka. Laboratorium Pangan dan Gizi Fakultas Teknologi Pertanian selalu menggunakan AC, sehingga air AC yang terkondensasi di tampung dalam jerigen ternyata air yang dihasilkan cukup banyak untuk setiap harinya. Air ini cukup jernih mirip dengan akuades, sehingga kemungkinan bisa digunakan sebagai pelarut ataupun pengencer dalam analisis total asam pada salak pondoh (Salacca edulis)Tujuan penelitian ini untuk memanfaatkan air AC sebagai pengganti air akuades dalam proses analisis total asam dengan metode titrasi. Adapun parameter yang diukur meliputi : Total asam, pH, dan berat jenis terhadap air kondensasi AC dengan akuades.Sebagai pembanding digunakan akuades. Berdasarkan hasil analisis yang diperoleh,berat jenis air AC sebesar 1.006 + 0.001 sedangkan akuades sebesar 1.0152 + 0.0001 kg. m3. Keasaman air AC senbesar 6.28 + 0.01. Sedangkan akuades sebesar 6,8267 + 0.02. Hasil analisis total asam (dihitung sebagai asam tanat) pada salak pondoh (Salacca edulis) dengan pelarut AC sebesar 6,8182 % + 0.02 . Sedangkan dengan pelarut akuades sebesar 6,8237 + 0.007. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa menggunakan air AC sebagai pelarut bisa digunakan untuk analisis total asam.