Optimasi Metode Tranformasi Gen Sucrose Phosphat Synthase (SPS) pada Tanaman Tomat (Lycopersicon esculentum) dengan Bantuan Agrobacterium tumefaciens - Purnama Okviandari (Universitas Gadjah Mada, 2019)
Metode transformasi gen adalah cara mentranfer gen ke tanaman dengan tujuan tertentu yang dapat dilakukan secara alami dan buatan, dalam penelitian ini dilakukan secara alami dengan bantuan Agrobacterium tumefaciens. Didalam proses transformasi banyak faktor teknis yang mendukung keberhasilan tertransfernya gen. Oleh karena itu pada peneltian Optimasi Metode Transformasi gen Sucrose Phosphat Synthase (SPS) pada Tanaman Tomat (Lycopersicon esculentum) dengan bantuan Agrobacterium tumefaciens ini bertujuan mengoptimalkan faktor-faktor yang mendukung transformasi gen secara alami dengan menggunakan Agrobacterium tumefaciens strain LBA 4404 yang mengandung konstrak gen SPS1 dari tanaman tebu, dikendalikan oleh promotor CaMV35S dan gen NPT II sebagai marker ketahanan terhadap kanamisin. Dalam penelitian ini dilakukan optimalisasi penggunaan metode penelitian mulai penggunaan eksplan kotiledon, proses transformasi, kokultivasi,regenerasi, seleksi tanaman potatif transforman, aklimatisasi dan analisa DNA genom dengan harapan mendapatkan tanaman putatif transforman dengan persentase tinggi. Metode transformasi gen yang diperoleh akan mendukung kegiatan penelitian transformasi gen di UPT Laboratorium Terpabu dan Sentra Inovasi Universitas Jember dan di laboratorium lain yang memerlukannya.