Modifikasi Deanstark Upaya Efisiensi Proses Distilasi Uap Minyak Biji Pala dalam Praktikum Kimia Organik - Siti Asfiyah (Universitas Gadjah Mada, 2020)
Telah dilakukan percobaan kombinasi sistem distilasi uap dengan modifikasi deanstark upaya efisiensi proses distilasi minyak biji pala untuk praktikum kimia organik. Destilasi ini bertujuan untuk membandingkan stem distilasi baru modifikasi deanstark dan stem distilasi lama dengan generator uap, meningkatkan hasil distilasi minyak biji pala, mempercepat waktu praktikum, dam mengidentifikasi komponen senyawa dalam minyak biji pala dengan GC-MS.Percobaan ini diawali dengan isolasi minyak pala menggunakan metode distilasi uap dengan sistem generator sebagai sumber uap air panas yang di dalamnya diisi akuades panas sebanyak 3 L. Isolasi minyak pala menggunakan metode stem distilasi yang dikombinasikan dengan deanstark, digunakan labu 1 L yang diisi akuabides 600 mL dan dipanaskan selama 1 jam. Hasil yang diperoleh dari dua sistem destilasi tersebut kemudian dibandingkan volume minyak atisiri (mL) dan beratnya (g). Minyak atsiri yang didapat selanjutnya diidentifikasi dengan GC-MS.Hasil percobaan menunjukkan bahwa dengan waktu destilasi uap 1, 2, dan 3 jam dengan sistem generator menghasilkan minyak 0,13, 0,24, dan 0,30 mL dengan berat masing – masing 0,12, 0,10, dan 0,05 g. Sedangkan pada waktu yang sama dengan stem distilasi yang dikombinasikan dengan deanstark diperoleh minyak 0,7, 0,3 , dan 0,1 mL dengan berat masing – masing 0,632, 0,903, dan 0,993 g. Berdasarkan hasil identifikasi dengan GC-MS minyak atsiri biji pala hasil isolasi mengandung komponen sabinene (40,53%), camphene (21,10%), dan safrole (7,13%). Kata kunci: Distilasi uap, deanstark, minyak biji pala, kromatografi lapis tipis