Validasi Metode Analisa Amonia pada Air Tanah Menggunakan Metode Spectrofotometri - Muryanto Muryanto (Universitas Gadjah Mada, 2020)
Amonia dilepas kedalam air oleh adanya penguraian organik dan juga sebagai buangan metabolik organisme perairan. Amonia (NH4) merupakan senyawa nitrogen, Pada bentuk cairan, amonia terdapat dalam 2 bentuk yaitu amonia bebas atau tidak terionisasi (NH3) dan dalam bentuk ion amonia (NH4+).Penelitian ini menggunakan spertrofotometer. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan metode yang valid untuk penetapan kadar ammonia . Validitas metode ditunjukkan melalui parameter selektivitas, linearitas, LLOD, LLOQ, presisi, dan akurasi (% recovery). Panjang gelombang yang digunakan yaitu 425 nm,. Lineritas kurva baku unsur amonia r = 0,996 dan KV = 1.99. Nilai LOD dan LOQ yang dihasilkan parameter Amonia adalah 0,0032 ppm dan 0,0107 ppm. % Recovery parameter Amonia sebesar 98.929%, Presisi yang ditunjukkan dengan nilai KV memenuhi persyaratan validasi. Dengan hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa metode analisis parameter ammonia pada air tanah di Kecamatan Gondokusuman, Yogyakarta memenuhi persyaratan validasi.