Pemantauan Parameter Fisika dan Kimia pada Akuademineral di Laboratorium Kimia Anorganik, Departemen Kimia, Fakultas MIPA, UGM - Wahyu Nugroho (Universitas Gadjah Mada, 2020)
Telah dilakukan pengujian parameter fisika dan kimia terhadap akuademineral yang ada di Laboratorium Kimia Anorganik. Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan kualitas akuademineral yang ada di Laboratorioum. Pengujian dilakukan terhadap parameter fisika (seperti : bau, zat terlarut, kekeruhan, rasa dan suhu), dan parameter kimia (Seperti : pH, kadar kation, gas-gas terlarut, zat organik, pestisida dan detergen). Metode yang digunakan mengacu pada metode uji SNI dan APHA tentang air bersih. Hasil pengujian menunjukkan semua parameter kimia dan fisika akuademineral memenuhi standar SNI dan lebih baik dibandingkan dengan akuademineral yang ada di pasaran. Akuademineral yang ada di Laboratorium Kimia Anorganik memiliki kualitas yang baik dan layak digunakan untuk kegiatan penelitian dan praktikum di laboratorium.