Validasi Alat Penelitian Hidung Elektronik dengan Senyawa Alkohol Standar - Widyastuti Widyastuti (Universitas Gadjah Mada, 2020)
Laboratorium Fisika Material saat ini tengah mengembangkan alat penelitian untuk mendeteksi sampel-sampel yang mengemisikan senyawa mudah menguap. ”Hidung Elektronik”. Alat ini merupakan sebuah alat sensor yang mempunyai kemampuan untuk mendeteksi zat-zat tertentu, mulai dari kandungan bahan berbahaya pada makanan seperti borax dan formalin, hingga mendeteksi sejumlah penyakit, menganalisa urine dan kebutuhan lainnya. Sehubungan dengan banyaknya pesanan alat Hidung Elektronik atau E-nose tersebut, maka kami memandang perlu adanya validasi terhadap alat yang akan diproduksi berikutnya, supaya hasilnya sama tepat dan cermat. Validasi yang kami lakukan menggunakan senyawa: aseton, etanol, metanol dan toluen. E-nose yang dikombinasikan dengan metode kemometrik memiliki hasil prediksi konsentrasi yang presisi dan memiliki repetabilitas yang baik. Selain itu, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa reproduktibilitas sampel etanol, metanol, aseton, dan toluen berpengaruh besar terhadap pola respons masing-masing E-nose.