Mencari Media Pemanas Autoclave yang Murah dan Bersih - Lies Winarsih (Universitas Gadjah Mada, 2020)
Praktikum dan penelitian di laboratorium mikrobiologi menggunakan alat autoklaf. Alat ini berguna untuk mensterilkan alat dan bahan dengan menggunakan metode basah. Dalam pengoperasian autoklaf menggunakan air sebagai media pemanas. Pada penggunaan air sumur dan air galon isi ulang, sering terjadi endapan yang berwarna kecoklatan pada dasar autoclave setelah pemakaian dalam waktu tertentu. Juga menggunakan akuades dari laboratorium biologi, tetapi ketersediaan aquades terbatas dan membutuhkan biaya lebih. Untuk itu perlu dilakukan penelitian menggunakan beberapa macam jenis air/media sehingga didapat air/media yang murah, dan bersih untuk pengisian autoklaf. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis air/media yang dapat digunakan dalam jangka panjang dengan mempertahankan kualitas sterilisasi, serta menjaga kebersihan autoklaf dan meminimalkan biaya. Penelitian dilakukan dengan melakukan percobaan di laboratorium dengan alat autoklaf dan air sumur, air galon isi ulang, akuades dan air sisa buangan AC sebagai pengisi autoklaf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan air sumur dan air galon isi ulang lebih cepat mengalami kekeruhan dibanding dengan aquades dan air sisa buangan AC dengan tingkat kekeruhan air sumur 46,8 NTU, air isi ulang 22,7 NTU, air aquades 8,72 NTU, dan air sisa buangan AC 3,5 NTU.