Upaya Pencegahan Kecelakaan Kerja pada Praktikum Mengoperasikan Traktor 4 Roda 4 WD Menggunakan Metode Modifikasi Pedal Kopling - Erman Erman (Universitas Gadjah Mada, 2020)
Aspek perlindungan tenaga kerja yang diatur dalam Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 menyatakan bahwa dengan menerapkan teknologi pengendalian keselamatan dan kesehatan kerja, diharapkan tenaga kerja akan mencapai ketahanan fisik, daya kerja dan tingkat kesehatan yang tinggi. Politeknik Negeri lampung, program studi mekanisasi pertanian salah satu peralatan praktikum menggunakan traktor 4 roda 4 WD yang pengoperasiannya beresiko tinggi yang dijadikan topik permasalahan pada kajian iniPenelitian ini bertujuan untuk: 1)Mencegah kecelakaan kerja pada peraktikum mengoperasikan traktor 4 roda 4 WD , 2) Memodifikasi pedal kopling untuk mendapat kan tambahan pedal kopling yang pas untuk pendamping/pelatih (PLP)Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan pendekatan deskriptif , teknik utama mengumpulkan data yaitu observasi dan wawancara mendalam. Kecelakaan pada saat praktikum mengoperasikan traktor dapat di cegah/diminimalkan, dengan cara memodifikasi pedal kopling untuk pendamping (PLP). Pelaksanaan penelitian dilakukan di Laboratorium Logam dan Otomotif serta lapangan per kebunan Politeknik Negeri Lampung, pada jadwal praktikum, Kegiatan analisis dan wawancara mendalam di lakukan secara simultan sepanjang periode penelitian kurun waktu enam bulan (satu semester)Hasil kajian dari simulasi pedal kopling yang belum dimodifikasi dengan yang sudah dimodifikasi dilapangan dan wawancara mendalam peneliti dengan responden menyatakan bahwa pedal kopling yang sudah dimodifikasi lebih aman dan nyaman di bandingkan pedal kopling yang belum dimodifikasi, Pendamping praktikum dapat langsung menekan pedal kopling apabila berpotensi insiden tanpa mengganggu dan menunggu mahasiswa selama praktikum, semua responden memberikan pernyataan yang sama.