Asuhan Keperawatan Pada Ny.I Dengan Fibroadenoma Mamae Didesa Teratak Kecamatan Bangkinang Tahun 2020 - Dini Rahmaini Harahap; M.Nizar Syarief Hamidi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Berdasarkan data World Health Organization (2014) diperkirakan bahwa lebih dari 508.000 wanita di seluruh dunia meninggal pada tahun 2011 karena kanker payudara dan Fibroadenoma mammae (FAM). American Cancer Society memperkirakan di Amerika Serikat pada tahun 2015 terdapat sekitar 231,840 kasus baru kanker payudara dan Fibroadenoma mammae (FAM) invasif yang didiagnosis pada perempuan, 60.290 kasus baru karsinoma in situ (CIS) yang di diagnosis (karsinoma in situ (CIS) adalah non invasif dan merupakan bentuk awal dari kanker payudara), serta sekitar 40.290 perempuan meninggal dengan kanker payudara dan Fibroadenoma mammae (FAM). Fibroadenoma mammae adalah tumor jinak pada payudara yang bersimpai jelas, berbatas jelas, soliter, berbentuk benjolan yang dapat digerakkan. Fibroadenoma mammae umumnya dikenal dengan tumor mammae. Desain penelitian adalah suatu rencana tentang bagaimana mengumpilkan dan mengolah data agar penelitian yang diharapkan dapat tercapai (Sujarweni, 2014). Adapun jenis penelitian ini adalah deskriptif dalam bentuk studi kasus.Studi kasus merupakan rancangan penelitian yang mencakup pengkajian secara intensif misalnya satu klien, keluarga, kelompok, komunitas atau institusi ( Nursalam, 2014). Hasil penelitian didapatkan bahwa gambaran nyata pelaksanaan asuhan keperawatan keluarga pada Ny.I, dengan permasalahan FAM ,mulai dari pengkajian, analisis data, penegakan diagnosis keperawatan, implementasi sampai dengan evaluasi. Diharapkan dapat memberikan suatu masukan untuk teori dan menambahkan hasil informasi ilmiah yang berhubungan dengan asuhan keperawatan pada pasien FAM Kata kunci: Asuhan keperawatan, Fibroadenoma mamae