ASUHAN KEPERAWATAN PADA Ny. S DENGAN DIABETES MELLITUS TIPE II DI DUSUN MATOLUOK DESA BINUANG BANGKINANG - nurul natasya; ali ni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
ABSTRAK Diabetes mellitus tipe II adalah tubuh tidak mampu memanfaatkan insulin secara efektif. Terjadinya diabetes mellitus tipe II disebabkan oleh tubuh yang tidak mampu menyerap gula darah yang diakibatkan oleh pankreas sedikit menghasilkan insulin ataupun tidak dapat menghasilkan insulin sama sekali. Data didapat dengan cara langsung mengunjungi ke tempat kediaman klien. Karya Tulis Laporan Kasus ini bertujuan untuk mengetahui asuhan keperawatan pada penderita diabetes mellitus tipe II. Desain penelitian dalam studi kasus ini menggunakan pendekatan penelitian secara deskriptif. Subjek pada studi kasus ini yaitu menggunakan satu orang pasien sesuai dengan kriteria inklusi dan ekslusi yang telah ditetapkan. Data diperoleh dengan melakukan pengkajian secara langsung dan wawancara kepada pasien. Hasil pengkajian di dapat data klien menderita diabetes mellitus tipe II. Analisis data di dapat 3 diagnosa keperawatan yaitu nyeri berhubungan dengan adanya ulcus (luka diabetes mellitus), ketidakseimbangan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh berhubungan dengan ketidak cukupan insulin, penurunan masukan oral, hipermetabolisme, dan resiko infeksi berhubungan dengan penurunan fungsi leucosit/gangguan sirkulasi. Perencanaan keperawatan adalah pemeriksaan gula darah sewaktu menyangkut kesembuhan luka, mengidentifikasi tanda dan gejala infeksi, melakukan perawatan luka ganggren dengan prinsip steril dan melakukan inspeksi terhadap perkembangan luka. Kesimpulan studi kasus ini mendapat gambaran tentang asuhan keperawatan pada Ny. S dengan diabetes mellitus tipe II. Kata kunci : Diabetes mellitus tipe II, Asuhan Keperawatan