PENGEMBANGAN LKS BERORIENTASI LINGKUNGAN SEKITAR SEKOLAH PADA MATERI EKOSISTEM DI MAN PAMEKASAN - HIDAYATI, DORI (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2012)
Berdasarkan hasil inventarisasi ditemukan berbagai jenis faktor abiotik dan faktor biotik di taman sekolah, halaman depan dan samping sekolah, serta di lapangan sekolah. Hasil inventarisasi yang dilakukan di lingkungan sekitar sekolah dijadikan sebagai acuan pembuatan LKS. Hasil penelitian menunjukkan LKS sangat layak digunakan dengan melihat skor rata-rata semua aspek penilaian telaah yaitu 3,76; dari penilaian keterbacaan didapat skor rata-rata kelayakan 90,83% dan respon siswa dengan rata-rata kelayakan 77,86% hal ini berarti rata-rata siswa merespon positif terhadap LKS yang dikembangkan dengan memanfaatkan lingkungan sekitar sekolah. Â Kata kunci- pengembangan LKS, lingkungan sekitar sekolah, ekosistem