Pengembangan LKS Untuk Melatih Kecakapan Hidup Pada Materi Sistem Ekskresi - MUSTIKASARI, INDAH (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2012)
LKS pada materi sistem ekskresi umumnya hanya berupa soal-soal yang menanyakan teori sedangkan LKS tentang penyelesaian masalah yang berhubungan dengan kecakapan hidup kurang tersedia. Penelitian ini bertujuan mengembangkan LKS untuk melatih kecakapan hidup yang memenuhi kriteria kelayakan dan mendeskripsikan kecakapan rasional serta sosial siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model pengembangan Kemp. Ujicoba terbatas dilakukan pada siswa kelas XI IA SMA Negeri 3 Kediri. Metode pengumpulan data diperoleh melalui telaah LKS dan observasi. LKS kecakapan hidup dinilai layak oleh tiga penelaah dengan kriteria baik. Kecakapan rasional dan sosial siswa meningkat, dan respon siswa baik. Kata kunci: pengembangan, LKS, kecakapan hidup, sistem ekskresi