PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERKARAKTER PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN KELAS XI SMA - HAKIM, LUQMAN (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2012)
Pendidikan di Indonesia dirasakan belum berhasil membangun manusia Indonesia yang berkarakter sehingga perlu kegiatan belajar mengajar yang dapat membangun kecerdasan akademik juga kecerdasan emosional yang dapat membentuk generasi bangsa yang memiliki karakter dan juga nilai akademis yang bagus. Salah satu upaya yang dapat dilakukan guru untuk dapat meningkatkan karakter siswa adalah dengan mengembangkan perangkat pembelajaran (Silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), dan Lembar Kegiatan Siswa (LKS)) yang dapat menunjang pembelajaran biologi berbasis karakter. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan dengan model pengembangan Kemp, yang bertujuan menghasilkan perangkat pembelajaran berkarakter yang layak secara teoritis. Kelayakan perangkat pembelajaran berkarakter dapat dilihat dari hasil telaah perangkat pembelajaran karakter yang dikembangkan. Hasil penelitian ini berupa perangkat pembelajaran berkarakter pada materi sistem pencernaanÂ kelas XI SMA meliputi Silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), dan Lembar Kegiatan Siswa (LKS) yang layak untuk diujicobakan, dengan skor kelayakan masing-masing 3,50 untuk silabus, 3,59 untuk RPP, dan 3,86 untuk LKS. Kata kunci: perangkat pembelajaran, karakter, sistem pencernaan, model Kemp.