ANALISIS KESESUAIAN RPP DAN PELAKSANAAN PEMBELAJARAN GURU SMPN DI KABUPATEN MOJOKERTO PADA SUB MATERI FOTOSINTESIS DENGAN KERIKULUM 2013 - BARIYAH, LAILATUL (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesesuaian RPP sub materi fotosintesis dengan Kurikulum 2013, kesesuaian proses pembelajaran dengan Kurikulum 2013, dan proses pembelajaran dengan RPP guru. Pengumpulan data menggunakan angket, dokumentasi dan observasi, kemudian data dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis diketahui presentase kelengkapan komponen RPP guru IPA Kelas VII sub materi fotosintesis dengan Kurikulum 2013 sebesar 89,6% dengan kriteria amat sesuai, presentase isi RPP dengan Kurikulum 2013 sebesar 80,98% dengan kriteria sesuai, presentase proses pembelajaran di kelas yang dilaksanakan guru IPA dengan Kurikulum 2013 sebesar 54% dengan kriteria tidak sesuai, dan presentase proses pembelajaran dengan RPP guru 60,8% dengan kriteria kurang sesuai. Kata Kunci: RPP, proses pembelajaran, Kurikulum 2013, fotosintesis.