PENGEMBANGAN LKS KESEIMBANGAN LINGKUNGAN KELAS X BERORIENTASI KETERAMPILAN PROSES, SESUAI KURIKULUM 2013 - MARIFATIL LAILI, NURIL (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2014)
LKS merupakan salah satu perangkat pembelajaran untuk mendukung pemahaman konsep materi keseimbangan lingkungan. Pengembangan LKS dengan metode 4D bertujuan untuk menghasilkan LKS berbasis keterampilan proses terpadu pada materi keseimbangan lingkungan yang layak, secara teoritis dan empiris. Diuji cobakan pada 15 siswa SMAN 1 Puri Mojokerto. Hasil penelitian menunjukkan LKS sangat layak secara teoritis (3,76); observasi aktivitas siswa sangat layak (3,57); kinerja siswa sangat baik (3,57) dan respon siswa sangat baik (95%). Kata Kunci: Pengembangan, LKS berbasis keterampilan proses, Keseimbangan