KEEFEKTIFAN DIGITAL STORYTELLING DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI UNTUK SISWA SMA PADA MATERI BIOTEKNOLOGI - NOVIA ROHMAWATI, RIZKA (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Berkembangnya ICT menuntut siswa memiliki keterampilan abad ke-21. Salah satunya keterampilan berteknologi yang dapat dijembatani dengan adanya digital storytelling (DST). Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan DST sebagai penugasan dalam pembelajaran biologi untuk siswa SMA pada materi bioteknologi, berdasarkan aspek keefektifan. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan mengacu pada metode Borg & Gall, terdiri dari studi pendahuluan, studi pengembangan dan tahap pengujian.. Penelitian dilakukan pada Desember 2013-Mei 2014 di Jurusan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya. Uji coba terbatas dilakukan di SMAN 1 Ponorogo pada Juni 2014. Pembelajaran bioteknologi dengan digital storytelling dinyatakan efektif berdasarkan ketuntasan hasil belajar kognitif sebesar 86,67%, hasil belajar afektif sebesar 98%, dan respon siswa sebesar 95,83%. Kata Kunci: digital storytelling , keefektifan, bioteknologi.