KUALITAS INSTRUMEN ASESMEN BERBASIS KURIKULUM 2013 UNTUK MENILAI MATERI EKOLOGI SMA - HARTANTO, RUDI (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan kualitas instrumen asesmen yang dapat mengukur kompetensi, sikap spiritual, sikap ilmiah-sosial, pengetahuan dan keterampilan sesuai asesmen dalam kurikulum 2013. Parameter yang digunakan ialah validitas instrumen asesmen yang diperoleh dari validasi teoritik pada aspek materi, konstruksi, dan bahasa serta reliabilitas instrumen asesmen. Analisis data dilakukan secara kualitatif untuk validitas, sedangkan reliabilitas dianalisis secara kuantitatif dengan persamaan Alfa Cronbach. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa instrumen asesmen valid pada aspek materi, konstruksi, dan bahasa. Reliabilitas instrumen tes penilaian diri sebesar 0,91 serta instrumen tes pilihan ganda diperluas dan uraian sebesar 0,79. Kata Kunci: instrumen asesmen, paper and pencil test, penilaian diri, ekologi.