PENGEMBANGAN MEDIA AWETAN BASAH CACING ENDOPARASIT DAN LKS UNTUK PEMBELAJARAN BIOLOGI KELAS X - ISTIQOMAH BM, UMI (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media awetan basah cacing endoparasit dan LKS, mendeskripsikan kelayakan teoretis media dan LKS berdasarkan hasil validasi ahli, dan mendeskripsikan kelayakan empiris media dan LKS berdasarkan aktivitas siswa, sikap, respons siswa, dan hasil belajar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model ASSURE. Media dan LKS diujicobakan secara terbatas kepada 15 siswa kelas X MIA-1 SMA Negeri 1 Sidayu Kabupaten Gresik pada tanggal 30 Mei 2014. Hasil validasi menunjukkan bahwa berdasarkan penilaian terhadap penggunaan media awetan, wadah media awetan, kualitas media awetan, serta fungsi media awetan dinyatakan sangat layak (persentase kelayakan 97,51%). Selain itu, berdasarkan validasi ahli terhadap aspek isi, kebahasaan, penyajian, dan karakteristik pembelajaran menggunakan pendekatan saintifik LKS yang dikembangkan juga dinyatakan sangat layak (persentase kelayakan 96,51%). Hasil respons siswa menunjukkan bahwa media awetan dan LKS memperoleh respons positif sebesar 98,33% (sangat layak) dan 98,86% (sangat layak). Ditinjau dari hasil belajar siswa sebanyak 80% siswa mencapai ketuntasan, berdasarkan aktivitas siswa sebanyak 95,56% (sangat baik) siswa aktif saat pembelajaran, dan sikap kekaguman serta kerja sama dengan kategori baik dan sangat baik memperoleh persentase 100%. Kata kunci: awetan basah cacing endoparasit, lembar kegiatan siswa, biologi kelas X