STUDI INDEKS MITOSIS BAWANG UNTUK PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN PREPARAT MITOSIS - ZAINAL ABIDIN, ACHMAD (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Terbatasnya referensi tentang Indeks Mitosis (IM) tanaman menjadi kendala utama dalam pembuatan media pembelajaran preparat mitosis sehingga diperlukan studi IM. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan kelayakan media preparat mitosis tentang IM Allium sebagai media pembelajaran. Metode penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan mengacu pada metode Research and Development (R&D) yang hanya dilakukan sampai tahap telaah. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi dan telaah. Hasil penelitian yaitu IM tertinggi A. sativum, A. cepa dan A. fistulosum berturut-turut terjadi pada jam 09.00 WIB, 06.00 WIB dan 06.00 WIB. Media preparat mitosis tentang IM Allium layak digunakan sebagai media pengamatan pembelahan mitosis sel. Kata Kunci: Indeks mitosis bawang, media pembelajaran, preparat mitosis.