PENGEMBANGAN LKS NATA DE SIWALAN BERORIENTASI KECAKAPAN HIDUP MATERI BIOTEKNOLOGI UNTUK SMA - DWI APRIYANTI, FITRIA (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakan LKS berorientasi kecakapan hidup secara teoritis berdasarkan hasil validasi para ahli. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model 4-D (tanpa tahap disseminate). Ujicoba terbatas dilakukan pada tanggal 30 Mei 2014 dan 7 Juli 2014 kepada 15 siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Paciran Lamongan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik validasi dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan LKS berorientasi life skill dinyatakan layak secara teoritis. Kelayakan teoritis menyatakan LKS layak sebesar 96,83% (LKS 1) dengan kategori sangat layak dan 81% (LKS 2) dengan kategori layak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa LKS yang dikembangkan dinyatakan layak baik secara teoritis maupun empiris. Kata Kunci: LKS, Life Skill, Nata de Siwalan