KELAYAKAN TEORITIS MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF PADA MATERI SISTEM INDERA MANUSIA - FADLI NUR HUDA, SULTHON (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Abstrak - Materi sistem indera manusia merupakan materi yang kompleks. Salah satu upaya untuk menjelaskan materi sistem indera secara menyeluruh kapada siswa adalah menggunakan multimedia pembelajaran interaktif. Multimedia pembelajaran interaktif dikembangkan untuk menghasilkan sebuah media pembelajaran yang dapat memudahkan siswa untuk memahami materi sistem indera manusia. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode 4D yaitu define, design, develop dan disseminate, tetapi pada penelitian ini tahap disseminate tidak dilakukan. Kelayakan teoritis dari multimedia pembelajaran ditinjau dari tiga aspek, yaitu aspek kelayakan isi, kelayakan penggunaan bahasa dan kelayakan penyajian multimedia. Secara keseluruhan multimedia pembelajaran interaktif mendapatkan persentase kelayakan sebesar 91% dengan kategori sangat layak. Kata kunci : materi sistem indera manusia, multimedia pembelajaran interaktif, kelayakan teoritis