VALIDITAS MEDIA BIOPLASTIK LUMUT DAN LKS PRAKTIKUM BERDASARKAN TEORI - MAGHFIRATUL K, NADIA (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media bioplastik lumut dan LKS praktikum serta mendeskripsikan validitas media dan LKS berdasarkan teori. Pengembangan media bioplastik lumut dan LKS praktikum dilakukan dengan menggunakan model ASSURE. Kegiatan pengembangan dilaksanakan di Jurusan Biologi FMIPA Universitas Negeri Surabaya pada Agustus 2014 sampai April 2015. Hasil validasi menunjukkan bahwa berdasarkan penilaian terhadap penggunaan media, tampilan media, kualitas media dan fungsi, media bioplastik lumut dinyatakan sangat layak (persentase kelayakan 97,22%). Selain itu, berdasarkan hasil validasi terhadap aspek isi, kebahasaan, penyajian, dan karakteristik pembelajaran dengan pendekatan saintifik, LKS praktikum tumbuhan lumut yang dikembangkan juga dinyatakan sangat layak (persentase sebesar 97,78%). Kata kunci : media bioplastik lumut, lembar kegiatan siswa praktikum, biologi kelas X