PROFIL VALIDITAS, KEPRAKTISAN, DAN KEEFEKTIFAN LKS DENGAN MEMANFAATKAN CANGKANG BIVALVIA UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN PROSES PADA SISWA KELAS X SMA - LAILY HIDAYAH, AFNI (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Abstrak Bivalvia merupakan salah satu subpokok bahasan yang dipelajari dalam Filum Invertebrata. Struktur internal dan eksternal pada cangkang bivalvia dapat digunakan sebagai media untuk melatihkan keterampilan proses sains. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKS dengan memanfaatkan cangkang bivalvia untuk melatihkan keterampilan proses dan mendeskripsikan validitas, kepraktisan, dan keefektifannya. Pengembangan LKS dilakukan di Jurusan Biologi Fakultas MIPA Universitas Negeri Surabaya dengan menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Uji coba dilakukan di SMA Negeri 1 Blega menggunakan one group pretest and postest design. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil validasi, LKS dinyatakan sangat layak dengan nilai 3,98. Berdasarkan keterlaksanaan pembelajaran, LKS dinyatakan sangat baik dengan persentase 97,39%. LKS dinilai efektif dalam pembelajaran ditinjau dari hasil belajar, 87,5% siswa dinyatakan tuntas dan 92,71% siswa memberikan respons positif terhadap LKS. Kata kunci: Biologi X SMA, bivalvia, keterampilan proses sains, lembar kegiatan siswa Abstract Bivalves is one of sub matter learned in the phylum invertebrates.The internal and external structure on the shells of bivalves can be used as media to train scientific process skills. This research aimed to produce and describe the validity, practicality and effectivity of student worksheet developed by using shells of bivalves to train scientific process skill. The development of student worksheet was conducted at Biology Department, State University of Surabaya refered to 4D Model (Define, Design, Develop, Disseminate). The trial implementation in Senior High School 1 Blega, using one group pretest and postest design. The results were analyzed descriptive qualitatively. Base on validation result the worksheet was valid (score 3.98). Based on the implementation process, the worksheet was practical (score 97.39%). The worksheet was also effective, based on the study result (87.5% of students can master the lesson) and positive response to the worksheet (92.71%). Key word : Biology X Senior High School, bivalves, scientific process skill, student worksheet