PENGEMBANGAN TES ELEKTRONIK (E-TEST) BERBASISÂ KOMPUTER PADA MATERI BIOTEKNOLOGI DI SMA NEGERI 1 SURABAYA - MAULIDIA AULIA RACHMA, NUR (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Abstrak Penilaian hasil belajar dilakukan untuk mengukur tingkat pencapaian atau penguasaan peserta didik dalam aspek pengetahuan. Kemajuan dalam bidang teknologi dalam bidang pendidikan membuat adanya variasi yang memungkinkan untuk memodifikasi bentuk penilaian dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-test berbasis komputer pada materi bioteknologi sebagai alternatif tes yang dapat mengukur tingkat kompetensi pengetahuan siswa. Tes yang dikembangkan disertai multimedia yang dimasukkan ke dalam pertanyaan dengan sistem pengacakan soal dan scoring otomatis serta terdapat umpan balik terhadap jawaban yang benar. Produk yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah tes dan diujicobakan secara terbatas pada 20 siswa kelas XI SMA Negeri 1 Surabaya. Metode pengumpulan data penelitian yang digunakan adalah validasi, metode tes, dan metode angket. Penelitian ini menghasilkan 23 soal dari 25 soal e-test pada materi bioteknologi yang layak dengan nilai rata-rata hasil validasi sebesar 89,53% (sangat layak). Hasil analisis butir soal memperoleh nilai reliabilitas e-test sebesar 0,57, tingkat kesulitan tergolong 20% mudah, 68% sedang, dan 12% sulit serta indeks daya beda 12% sangat baik, 44% baik, 20% cukup, dan 24 kurang. Kepraktisan e-test berdasarkan respon siswa dengan rata-rata sebesar 91,25% dengan interpretasi sangat layak. Kata kunci: Pengembangan,Tes Elektronik, Berbasis Komputer, dan Materi Bioteknologi Abstract Assessment of learning in knowledge conducted to measure the level of achievement or mastery learners in aspect of knowledge . Progress in the field of tecnology information made there are many variations to modify assessment use learning process The purpose of this research is to produce of e-test based on computer in material of biotechnology as an alternative test to measure the level of competence of the students knowledge. Development tests that form multimedia put into questions with randomization system questions and automatic scoring system and there is a feedback of correct answer. Product of research is development of test that exercised limited in class XI high school 1 of Surabaya. Data collected in this research with validation methods, test methods, and questionnaire methods. The resulted in 23 out of 25 e-test question in biotechnology materials with an average value the validation results of 89.53% (very valid). Results of the analysis item to get the value of e-test reliability of 0,57, the level of difficulty classified 20% easy, 68% moderate, and 12% are difficult and index discrimination about 12% excellent, 44% good, 20% adequate, and 24% less. Practically e-test based on the responseof students with an average of 91,25% with a very decent interpretaion Keywords: Development, Elektronik Test, Based Computer, and Biotechnology materials