VALIDITAS, KEPRAKTISAN, DAN EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN PAPAN MAGNETIKÂ PADA MATERI MUTASI GEN - HESTARI, SELVIRA (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Pada penelitian ini dilakukan pengembangan media pembelajaran papan magnetik mutasi gen sebagai salah satu alternatif untuk mengajarkan materi mutasi gen. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menghasilkan media papan magnetik mutasi gen yang valid, praktis dan efektif. Prosedur pengembangan media yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain media, validasi desain, revisi desain, dan uji coba terbatas pada 20 siswa. Uji coba media dilakukan di SMA Negeri 1 Taman Sidoarjo. Media papan magnetik dinyatakan sangat valid dengan persentase sebesar 96,15%, sangat praktis dengan persentase 93,96% berdasarkan hasil pengamatan aktivitas siswa, efektif berdasarkan persentase ketuntasan hasil belajar siswa 85% dan respon siswa 86%.