VALIDITAS MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS GAMES PUZZLE SUB MATERI PERANAN KLOROPLAS DAN MITOKONDRIA - ROHMAN, ABDUR (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Materi sel merupakan salah satu materi yang terdapat dalam pembelajaran biologi yang pada umumnya memiliki banyak istilah berupa hafalan. Hal tersebut membuat motivasi siswa relatif rendah dalam proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan media games puzzle pada sub materi peranan kloroplas dan mitokondria yang layak digunakan dan mendeskripsikan kelayakan media games puzzle berdasarkan hasil telaah media. Validitas media diukur berdasarkan hasil telaah yang dilakukan oleh ahli materi, ahli media dan guru biologi SMA terhadap media pembelajaran games puzzle. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan dinyatakan layak berdasarkan persentase skor telaah media sebesar 81,5%. Penelitian ini menghasilkan media pembelajaran interaktif berbasis games puzzle pada sub materi peranan kloroplas dan mitokondria yang dapat digunakan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dalam proses pembelajaran.