KEEFEKTIFAN LKS SOY CHEESE UNTUK MELATIHKAN LIFE SKILL PADA MATERI BIOTEKNOLOGI KONVENSIONAL KELAS XII SMA - NURINDAH LAILATUL FITRIANA, LENI (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Penelitian dengan judul Pengembangan LKS Soy Cheese Untuk Melatihkan Life Skill Pada Materi bioteknologi Konvensional ini bertujuan untuk menghasilkan LKS yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian reseach and development (R&D), yang terdiri atas tujuh tahap dari sepuluh tahap yang ada yaitu potensi dan masalah, pengumpulan informasi, desain produk, validasi desain produk, revisi desain produk, uji coba produk dan revisi produk. Penelitian dilakukan di MA. Ma’arif Udanawu Blitar pada bulan februari 2016. Keefektifan LKS ditinjau berdasarkan hasil belajar dan respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, ketuntasan hasil belajar kognitif mendapatkan rata-rata persentase 100% dengan kategori sangat baik. Ketuntasan kecakapan hidup yang dilatihkan terdiri dari kecakapan berpikir rasional dan kecakapan akademik, mendapatkan rata-rata persentase masing-masing sebesar 91,11% dan 92,75% dengan kategori sangat baik. Selain itu, hasil kecakapan hidup yaitu penilaian produk meliputi produk keju susu kedelai dan keju susu sapi, mendapatkan rata-rata persentase masing-masing sebesar 91,67% dan 94,4% dengan kategori sangat baik. Hasil respon siswa baik LKS 1 maupun LKS 2 mendapatkan rata-rata persentase masing-masing sebesar 100% dan 96,82% dengan kategori sangat baik.