PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN SISWA (LKS) BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) TERINTEGRASI PENDIDIKAN KECAKAPAN HIDUP MATERI BIOTEKNOLOGI - Dwi Prastiwi, Ellen (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Pengembangan LKS berbasis contextual teaching and learning (CTL) terintegrasi pendidikan kecakapan hidup materi bioteknologi bertujuan untuk menghasilkan LKS bioteknologi yang layak untuk digunakan dalam pembelajaran biologi dan mendeskripsikan kelayakan LKS secara teoritis dan empiris. Pengembangan LKS menggunakan model pengembangan 4-D yaitu define, design, develop dan dessiminate, namun tahap dessiminate tidak dilakukan. Penelitian ini diawali dengan mencari sumber enzim dalam buah-buahan dan selanjutnya dilakukan praktikum pembuatan VCO. Hasil penelitian pembuatan VCO secara enzimatis menunjukkan bahwa VCO dengan enzim 40% memiliki hasil uji organoleptik lebih baik dibanding dengan enzim 20% yaitu volume lebih banyak, warna lebih pekat, beraroma buah, dan berasa minyak kelapa dengan sedikit rasa buah. Pada tahap develop yaitu pengembangan LKS menunjukkan LKS telah layak secara teoritis dan empiris. Kelayakan teoritis ditinjau dari hasil validasi LKS kepada 2 dosen biologi dan 1 guru menyatakan LKS layak dengan persentase 94,3% (LKS 1) dan 95,1% (LKS 2) dengan masing-masing LKS mendapat kriteria sangat layak. Kelayakan empiris ditinjau dari hasil pengamatan aktivitas siswa, hasil belajar siswa dan respon siswa. Aktivitas siswa ditinjau dari aktivitas CTL dan pelatihan kecakapan hidup meliputi kecakapan personal, sosial, akademik dan vokasional. Aktivitas siswa mendapatkan persentase 80,4% (CTL) dan 91,2% (Life Skill), dengan kriteria sangat baik. Ditinjau dari hasil belajar siswa menunjukkan bahwa ketuntasan hasil belajar mencapai 88% dengan kategori sangat layak, sementara pada respon siswa menunjukkan persentase sebesar 91% siswa merespon positif terhadap LKS yang dikembangkan. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa LKS yang dikembangkan dinyatakan layak secara teoritis maupun empiris. Kata kunci :pengembangan LKS, CTL, kecakapan hidup, bioteknologi.