VALIDITAS LKS EKOSISTEM MANGROVE BERBASIS SETS PADA MATERI EKOSISTEM UNTUK SMA DI WILAYAH PESISIR SURABAYA - NIKA ALINA, DINING (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Materi Ekosistem merupakan salah satu materi yang bersifat kontekstual. Untuk memfasilitasi pembelajaran kontekstual, diperlukan bahan ajar yang membimbing siswa mengintegrasikan materi dengan kehidupan sehari-hari. Lembar Kegiatan Siswa (LKS) yang berbasis pendekatan SETS(Science, Environment, Technology, and Society) yang memiliki aspek lengkap, yaitu pengetahuan, lingkungan, teknologi dan masyarakat, yang dapat membantu siswa berpikir komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKS Ekosistem Mangrove berbasis SETS pada materi ekosistem yang valid berdasarkan hasil penilaian validitas dari dosen ahli dan guru biologi. Jenis Penelitian ini adalah penelitian pengembangan, yaitu mengembangkan LKS menggunakan model 4D. Tahapan model pengembangan ini adalah define (pendefinisian), design (perencanaan), develop (pengembangan) dan disseminate (penyebaran), namun penelitian ini hanya sampai tahap develop. Hasil nilai validasi yang diperoleh mencapai rata-rata 3,52 dan termasuk dalam kategori valid sehingga LKS yang dikembangkan dapat digunakan dalam pembelajaran. Kata Kunci: penelitian pengembangan, LKS ekosistem mangrove, LKS berbasis SETS, valid, ekosistem