VALIDITAS DAN KETERLAKSANAAN LKS BERBAHASA INGGRIS BERBASIS INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGY (ICT) PADA MATERI SISTEM EKSKRESI MANUSIA UNTUK KELAS XI SMA - RIZQI AKHFIANI, NUR (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Materi Sistem Ekskresi Manusia merupakan materi yang bersifat abstrak karena terdiri atas penjelasan proses-proses yang terjadi di dalam tubuh manusia, sehingga membutuhkan media berupa LKS berbasis ICT yang dapat menggambarkan proses tersebut dan membantu peserta didik dalam memahami konsep Sistem Ekskresi Manusia. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan LKS berbahasa Inggris berbasis ICT pada materi Sistem Ekskresi Manusia untuk peserta didik kelas XI IPA SMA yang valid dan praktis. Pengembangan LKS dilakukan dengan mengacu pada model pengembangan 4D yang terdiri atas tahap define, design, develop, dan determinate, namun penelitian ini hanya sampai tahap develop. Uji coba LKS secara terbatas dilaksanakan di SMAN 1 Sooko Mojokerto pada 26 peserta didik kelas XI IPA. Validitas LKS ditentukan berdasarkan hasil validasi LKS, dan kepraktisan LKS ditentukan berdasarkan keterlaksanaan LKS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKS dinyatakan valid dengan skor rata-rata ≥3,00, dan praktis dengan persentase rata-rata ≥92%,. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa LKS berbahasa Inggris berbasis ICT pada materi Sistem Ekskresi Manusia layak berdasarkan validitas dan kepraktisan. Kata Kunci: LKS, LKS berbahasa Inggris berbasis ICT, Sistem Ekskresi Manusia, validitas dan keterlaksanaan.