STUDI MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN INVERTEBRATA KELAS X SMA DENGAN MENGINTEGRASIKAN FIELD TRIP JELAJAH PANTAI - KHOIRUS SHALEH, WAHYU (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Materi invertebrata memiliki cakupan yang luas, banyak istilah asing, contoh hewan yang beragam, serta keterbatasan media pembelajaran yang dimiliki oleh sekolah. Metode field trip merupakan sebuah perjalanan pendidikan yang dapat memberikan pengalaman belajar lebih baik bagi siswa maupun guru sehingga dapat mempengaruhi motivasi dan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterlaksanaan, motivasi belajar, dan hasil belajar siswa pada materi invertebrata dengan mengintegrasikan field trip jelajah pantai. Penelitian yang dilakukan termasuk penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian Pre Eksperimental Design dan pola one group pre-test post-test design. Penelitian ini dilakukan secara terbatas kepada siswa kelas X-MIA 2 MAN Pamekasan. Metode penelitian yang digunakan yaitu, metode observasi, metode angket motivasi, dan metode tes hasil belajar. Hasil penelitian yang dilakukan yaitu pembelajaran dapat terlaksana dengan baik, motivasi belajar siswa menunjukkan kategori sangat kuat dengan skor rata-rata 85,5 dan hasil belajar siswa mengalami peningkatan yang tinggi dengan rata-rata nilai N-gain yang diperoleh 0,74. Kesimpulan penelitian yang dilakukan, yaitu pembelajaran biologi materi invertebrata dengan mengintegrasikan metode field trip jelajah pantai dapat terlaksana dengan baik sehingga meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Invertebrata, Field Trip, Jelajah Pantai, Motivasi, Hasil Belajar