KEEFEKTIFAN LKS VERMIKOMPOSTING UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS PADAMATERI PERUBAHAN LINGKUNGAN DAN DAUR ULANG LIMBAH KELAS X - YULI SUSANTI, DIAN (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan LKS Vermikomposting untuk melatihkan keterampilan proses sains pada materi perubahan lingkungan dan daur ulang limbah kelas X SMA. Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan 4-D (Define, Develop, Design, Disseminate) namun tanpa tahap disseminate. Uji coba penelitian dilakukan pada 16 siswa SMA Negeri 1 Kertosono pada bulan November 2016-Maret 2017. Keefektifan LKS yang diperoleh berdasarkan hasil tes keterampilan proses siswa mendapatkan rata-rata persentase ketuntasan 87,5% sedangkan ketercapaian indikator siswa memperoleh rata-rata persentase 96,5% untuk keterampilan proses sains dasar dan 86,7 untuk keterampilan proses sains integrasi. dan 98,03% siswa memberikan respon positif pada LKS. Kata Kunci: Keefektifan LKS, vermikomposting, Keterampilan Proses Sains, perubahan lingkungan dan daur ulang limbah