PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN SISWA (LKS) BERBASIS SCIENTIFIC APPROACH PADA MATERI EKOLOGI KELAS X SMA - Wulandari, Iq; Susantini, Endang; Fitrihidajati, Herlina (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Kurikulum 2013 yang berlaku di Indonesia menggunakan pendekatan scientific approach. Lembar kegiatan siswa merupakan salah satu perangkat yang penting dalam pembelajaran. Dari hasil wawancara terhadap 14 siswa SMA kelas X , lembar kegiatan siswa belum terintegrasi scientific approach, khususnya pada materi ekologi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKS berbasis Scientific Approach materi ekologi kelas X SMA yang layak secara teoritis berdasarkan hasil validasi para ahli. Model penelitian yang digunakan adalah 3D yakni design, define, dan develop. Lembar penilaian kelayakan LKS mengacu pada skala Likert. LKS yang yang dikembangkan kemudian divalidasi oleh dosen ahli materi dan ahli pendidikan menggunakan instrumen lembar validasi. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi metode validasi. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata validitas LKS sebesar 91,03% dengan rincian aspek penyajian sebesar 89,06%, aspek isi sebesar 88,75%, dan aspek kebahasaan sebesar 95,20%. Hal ini mengindikasikan bahwa LKS yang dikembangkan termasuk dalam kriteria interpretasi sangat valid. Kata kunci: lembar kegiatan siswa, scientific approach, materi ekologi