VALIDITAS LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI DAUR ULANG LIMBAH UNTUK MELATIH KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA KELAS X SMA - Khusnia, Aida; Susantini, Endang (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Lembar Kerja Peserta Didik berbasis Problem Based Learning ini menekankan siswa untuk berpikir kreatif sehingga cocok diterapkan dalam materi daur ulang limbah karena siswa dituntut untuk membuat banyak ide. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Problem Based Learning pada materi daur ulang limbah untuk melatihkan berpikir kreatif siswa kelas X SMA. Validitas LKPD ditinjau dari isi, penyajian,kebahasaan, kesesuaian dengan model PBL dan aspek berpikir kreatif yang dilihat dari hasil telaah 1 dosen ahli materi dan 2 dosen ahli pendidikan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop dan Disseminate).Validasi dilakukan oleh para ahli terhadap LKPD berbasis Problem Based Learning (PBL) untuk kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif.LKPD berbasis PBL yang dikembangkan setelah dilakukan telaah dan revisi, diperoleh modus hasil validasi kelayakan LKPD yang telah dikembangkan, yaitu kategori valid untuk komponen kelayakan isi dan kelayakan kebahasaan.Kemudian kategori sangat valid untuk komponen kelayakan penyajian, kelayakan kesesuaian dengan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan kelayakan pada aspekketerampilan berpikir kreatif.Modus dari kelima komponen tersebut termasuk dalam kategori sangat valid, dengan demikian, dapat dinyatakan bahwa secara umum LKPD yang dikembangkan telah memenuhi kategori validitas sangat valid sehingga layak digunakan dalam pembelajaran. Â Kata kunci: validitas, lembar kegiatan siswa, problem based learning, daur ulang limbah