PENGEMBANGAN ENSIKLOPEDIA SERANGGA SEBAGAI SUMBER BELAJAR UNTUK SMA KELAS X - Cahyanti, Amin Dwi; Ibrahim, Muslimin (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Serangga memiliki keanekaragaman tinggi yang dapat dijadikan sebagai sumber belajar siswa SMA kelas X dengan materi klasifikasi hewan. Salah satu sumber belajar yang dapat digunakan adalah Ensiklopedia. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Ensiklopedia Serangga sebagai Sumber Belajar Siswa SMA Kelas X yang valid, praktis dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan ensiklopedia dengan menggunakan model Research and Development (R&D). Pengembangan Ensiklopedia Serangga dilakukan di Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan IPA, Universitas Negeri Surabaya. Ujicoba dilakukan di MAN 2 Gresik 15 siswa kelas X SMA. Validitas ensiklopedia ditentukan berdasarkan hasil validasi oleh dua validator. Reliabilitas diperoleh berdasarkan hasil validasi untuk mengetahui konsistensi instrumen bila digunakan dalam kurun waktu yang berbeda. Kepraktisan ensiklopedia diukur berdasarkan keterbacaan dengan menggunakan grafik fry. Keefektifan ensiklopedia berdasarkan keberhasilan siswa dan respons siswa terhadap Ensiklopedia Serangga. Berdasarkan data hasil validasi diperoleh modus sebesar 4 dan ensiklopedia dinyatakan sangat valid. Uji keterbacaan dengan menggunakan grafik fry menunjukkan bahwa ensiklopedia sesuai untuk siswa SMA kelas X. Berdasarkan data keterbacaan tersebut, maka ensiklopedia dinyatakan sangat praktis. Selain itu, berdasarkan keberhasilan pengguna dalam menggunakan ensiklopedia serangga memperoleh skor sebesar 95,60% serta respons positif siswa sebesar 99,42%. Berdasarkan data keberhasilan pengguna dan respons siswa tersebut, maka Ensiklopedia Serangga dinyatakan sangat efektif. Berdasarkan data yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa ensiklopedia serangga yang dikembangkan dinyatakan layak berdasarkan validitas, kepraktisan, dan keefektifan ensiklopedia. Kata kunci: ensiklopedia, serangga, sumber belajar